Sagoo Cake (wortel keju)

Kalau membuat cake atau kue, saya lebih suka yang anti-mainstream hi…hi….
Cake atau kue tidak harus selalu pakai terigu.

Seringnya, saya buat cake dengan bahan tepung campur yaitu tepung beras, tapioka/sagu dan maizena.

Namun kali ini saya membuat cake hanya dengan 1 macam tepung, yaitu tapioka.

Walaupun judulnya Sagoo Cake, tak apa jika bahan yang digunakan yaitu tapioka, karena kedua tepung ini biasa saling menggantikan.

Tentu saja tekstur cake yang dihasilkan akan berbeda dengan cake berbahan terigu. Sagoo cake punya tekstur khasnya tersendiri hmmm….

Berani coba?

Bahan

  • 3 butir putih telur
  • 3 butir kuning telur
  • 100g tepung tapioka
  • 65g gula pasir
  • 50g keju cheddar parut
  • 50g puree wortel (wortel kukus diblender)
  • 50ml minyak goreng
  • 1/4sdt garam

Cara Membuat 

  1. Kocok putih telur, sebagian gula pasir dan garam sampai berbuih. Tambahkan sisa gula. Kocok sampai kaku. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur sampai lembut dan mengembang.
  3. Tambahkan keju sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Sidihkan sedikit untuk taburan
  4. Tambahkan puree wortel sedikit-sedikit sambil terus dikocok.
  5. Kecilkan mixer, tambahkan tepung tapioka secara bertahap sambil diayak dan terus dikocok atau aduk menggunakan spatula.
  6. Masukkan kocokan putih telur secara bertahap sambil diaduk balik menggunakan spatula.
  7. Ambil sedikit adonan, campur dengan minyak, aduk rata.
  8. Tuang kembali ke wadah adonan, aduk balik.
  9. Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti.
  10. Panggang 35-40 menit, suhu 180°C

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s