Cassava in Jar

12006613_460339517501433_3227996319072557118_o

Mau membuat camilan apa untuk sore nanti?

Mau yg ini?
Yang pasti ini bukan cheese cake in jar. Walau begitu tak kalah enaknya loh dan lebih kaya serat tentunya. Rasa manisnya pas (teu giung “sunda”) dengan aroma pandan berpadu dengan gurihnya saus santan, hmmm enak…enak…enak….apalagi disantap dingin.

Ini bahan utamanya cuma singkong, gula dan santan. Nah, biar kekinian disajikanlah dalam toples kecil.

Jadilah Cassava in Jar

Bahan:
1kg singkong
100g gula pasir (sesuai selera)
1 lembar daun pandan
air secukupnya
Saus:
2 bungkus santan kara @65ml
300ml air
1 lembar daun pandan
1 sdm tapioka
Garam

Cara membuat:
Kupas singkong, cuci dan potong-potong.
Masukkan ke dalam panci dan tuangi air sampai terendam semua.
Masukkan daun pandan.
Rebus sampai empuk.
Jika singkong rebus masih berair buang sedikit airnya.
Tambahkan gula pasir.
Aduk rata sampai singkong hancur tapi tidak harus sampai jd bubur lembut.

Saus:
Campur santan dan air dalam panci.
Tambahkan daun pandan.
Larutkan tapioka dgn sedikit santan.
Masak santan dgn api kecil sambil diaduk.
Masukkan larutan tapioka dan garam.
Masak ssmpai mengental.

Penyajian:
Tuang singkong ke dalam gelas/mangkuk/toples, siram saus santan.
Sajikan hangat atau dingin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s