Baso Ayam

IMG_20160403_094603_wm

 

 

Baso ayam yang halus namun kenyal ini dibuat dengan cara yang mungkin berbeda dari resep-resep baso yang banyak kita temukan ketika “googling”.

Baso ayam ini saya buat dengan mengikuti langkah-langkah chef Rudy Choirudin ketika beliau mempraktikan cara membuat baso ikan di salah satu stasiun TV, yaitu:

  1. Sisihkan garam dan tapioka/sagu.
  2. Bahan lainnya dicampur dan diproses sampai halus dan homogen, membentuk emulsi.
  3. Setelah itu baru tambahkan garam. Proses lagi. Amatilah, adonan akan kalis dan kenyal.
  4. Terakhir, tambahkan tapioka. Proses lagi. Adonan pun menjadi lebih kalis dan kenyal.

Jadi intinya, untuk membuat baso halus dan kenyal, adonan harus diproses sampai emulsi barulah ditambahkan garam dan terakhir tapioka.

Bahan A

  • 300 gram daging ayam
  • 2 putih telur (ukuran kecil)
  • 90ml air es
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, iris dan goreng
  • 3 siung bawang merah, iris dan goreng
  • 4 gram kaldu sehat varian jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan B

  • 12 gram garam

Bahan C

  • 30 gram tapioka

Cara membuat

  1. Campur bahan A ke dalam wadah food processor/ blender, proses hingga halus, tercampur rata (homogen) membentuk emulsi.
  2. Tambahkan bahan A. Proses lagi sampai terlihat kalis dan kenyal.
  3. Tambahkan bahan C. Proses lagi.
  4. Panaskan air dalam panci, kecilkan api.
  5. Adonan dibentuk bulat.
  6. Cemplungkan ke dalam panci.
  7. Jika baso sudah terapung, besarkan api. Masak sampai mendidih.
  8. Angkat baso dari panci.
  9. Masukkan baso ke dalam wadah berisi es.
  10. Siap disajikan.
  11. Atau susun dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer.

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s