Sagu Keju Tanpa Margarin

Sagu keju tanpa margarin_wm

Saya masih kesulitan mencari resep kue kering tanpa terigu dan tanpa margarin. Padahal saya sangat membutuhkan resep itu. Demi mengurangi konsumsi terigu dan margarin.

Lalu saya pikir, mengapa tidak membuat resep sendiri saja. Baiklah, saya coba.

Ada tapioka 300g yang sudah di oven bersama daun pandan, sisa tapioka sebelumnya yang sudah dibuat sagu keju resep ncc-Indonesia.

Butter Anchor sisa 65g saja. Jadi kekurangannya saya tambahkan minyak goreng.

Saya coba buat Sagu Keju Tanpa Margarin. Judulnya tidak perlu pakai “embel-embel” tanpa terigu karena kue kering sagu keju aslinya memang tanpa terigu ^__^

Bahan

  • 300g tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • 65g butter
  • 1 butir telur utuh
  • 100g gula bubuk
  • 15g susu bubuk
  • 100g keju chedar, parut
  • 55g minyak goreng

Cara Membuat

  1. Panggang tapioka dan daun panggang dalam oven suhu 180 dercel, sesekali diaduk, sampai pandan kering.
  2. Kocok butter sampai lembut.
  3. Tambahkan telur, aduk rata.
  4. Tambahkan gula bubuk sambil diayak, aduk rata.
  5. Tambahkan minyak goreng sedikit-sedikit sambil diaduk.
  6. Tambahkan susu bubuk, keju parut, tapioka secara bertahap, aduk rata, lalu uleni.
  7. Bentuk adonan bulat, atau sesuai selera.
  8. Susun di atas loyang.
  9. Panggang dalam oven dengan suhu 140 dercel selama +-30 menit. Pindahkan ke rak atas +-5menit.

Hasilnya, hmmm kress…kress digigit, lumer dimulut, wangi butternya “ringan” saja, tidak sekuat sagu keju dengan resep campuran butter dan margarin.

Percobaan ini cukup memuaskan ^__^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s