Brownies Kukus Keju

Brownies Kukus KejuKangeeen

Kangen brownies

Sudah lama tidak membuat brownies dan sudah lama juga tidak merasakan manisnya cake cokelat pekat ini.

Kangen

Ditambah teksturnya yang padat namun lembut dan lembab.

Istimewanya lagi, rasa manis cokelatnya berpadu dengan gurihnya keju.

Hmmm yummmy

Akhirnya, saya buat si manis cokelat ini dengan sumber resep dari buku Healthy Brownies karya Wied Harry Apriadji, yaitu resep Brownies Kukus Keju.

Saya modifikasi resep aslinya menjadi seperti berikut ini.

Bahan

  • 50g maizena
  • 25g tepung beras
  • 25g cokelat bubuk
  • 2 butir telur
  • 2 putih telur
  • 100g gula pasir
  • 75ml minyak goreng
  • 50g dark cooking chocolate (DCC)
  • 1/4sdt garam
  • Lapisan keju: 2 putih telur, 2sdm gula halus, 90g keju parut

Cara Membuat

  1. Siapkan loyang 15x10x7cm, olesi minyak lalu alasi kertas roti.
  2. Panaskan kukusan.
  3. Lapisan keju: Campur semua bahan, aduk atau kocok sampai rata. Sisihkan.
  4. Campur maizena, tepung beras, cokelat bubuk dan garam. Sisihkan
  5. Lelehkan DCC dengan cara di tim lalu campur rata dengan minyak goreng. Sisihkan.
  6. Kocok telur sampai berbusa, tambahkan gula pasir, kocok sampai mengembang dan kental.
  7. Tambahkan campuran tepung secara bertahap, aduk rata.
  8. Tambahkan campuran cokelat leleh, aduk rata.
  9. Tuang 1/2 bagian ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
  10. Tuang adonan keju, kukus lagi 10 menit.
  11. Tuang sisa adonan, kukus lagi 20 menit.
  12. Angkat, dinginkan, taburkan DCC parut.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s