Panna Cotta Carrot Manggo

Panna Cotta Manggo

Panna Cotta adalah puding khas Itali yang super lembut dan creamy. Dibuat dengan bahan krim susu, gula dan gelatin.

Ada seorang chef membuat panna cotta tanpa gelatin dan sebagai penggantinya adalah agar-agar bubuk. Dan menurutnya membuat panna cotta itu fleksibel, bisa dikreasikan sesuai selera.

Saya pun tertarik untuk membuatnya. Tetapi saya tidak punya krim maka saya gunakan susu bubuk full cream dengan penambahan sedikit bahan cair (air/susu) agar teksturnya creamy.

Awalnya saya menginginkan saus mangga tetapi saat belanja tidak menemukan mangga yang matang pohon dengan daging buah berwarna jingga. Sehingga saya tambahkan sedikit wortel rebus untuk menambah warna.

Bahan Panna Cotta
2 saset susu bubuk full cream
3sdm gula pasir (jika suka lebih manis bisa gunakan 4sdm)
1/2sdt agar-agar bubuk plain
300ml air (susu plain)

Bahan Saus Wortel Mangga
1/2 buah mangga
sepotong kecil wortel rebus (skip jika tidak mau)
1-2sdm air
1sdm gula pasir (skip jika mangga sudah manis)

Cara
1. Campur semua bahan panna cotta dalam panci, aduk sampai larut.
2. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
3. Biarkan uap panasnya berkurang lalu tuang ke dalam cetakan kecil. Biarkan hingga dingin lalu masukkan ke dalam kulkas.
4. Haluskan bahan saus menggunakan blender.
5. Keluarkan panna cotta dari cetakan dengan cara menelungkupkan di atas piring saji.
6. Sajikan dengan saus wortel mangga.

2 thoughts on “Panna Cotta Carrot Manggo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s