Cookies Tanpa Margarin

image

Umumnya kue kering dibuat dengan menggunakan margarin. Lalu saya berpikir bagaimana membuat kue kering tanpa margarin. Bisa saja sih pakai butter, tetapi mahal dan untuk mendapatkannya pun harus ke supermarket. Ada juga sih di toko bahan kue terdekat tetapi meragukan karena pedagangnya pun tidak tahu butternya merk apa.

Setelah berpikir lalu saya bereksperimen dengan bahan kue seadanya yaitu tepung terigu, gula pasir, telur, minyak goreng, cokelat bubuk dan garam. Hasilnya mengejutkan!!!

Walau bahan seadanya tetapi menghasilkan kue kering dengan tekstur “kress…kress…” renyah seperti menggigit kue kering kacang tanah. Rasanya pun mirip karena resepnya hampir sama.

Bahan
250g tepung terigu
150g gula pasir (haluskan dengan blender)
2 kuning telur
175ml minyak goreng
2sdm cokelat bubuk
1/2sdt garam

Cara

1. Campur rata kuning telur dan gula sampai lembut menggunakan balloon whisk.
2. Tambahkan garam dan terigu sedikit-sedikit bergantian dengan minyak.
3. Aduk rata dengan jari, lebih baik lagi menggunakan pisau pastry.
4. Sisihkan sekepal adonan. Sisanya tambahkan cokelat bubuk, uleni sampai tercampur rata tetapi jangan terlalu banyak menguleni.
5. Ambil sekepal adonan cokelat dan sedikit adonan kuning lalu tempelkan dan ambil sekepal lagi adonan cokelat tempelkan menutupi adonan kuning. Bentuk bulat panjang, iris setebal 1/2cm.
6. Susun di atas loyang kue kering yang sudah dioles minyak.
7. Panggang dalam oven 160 derajat selama 25 menit debgan api bawah.

2 thoughts on “Cookies Tanpa Margarin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s