Bolu Kukus Melon

pizap.com13656676731561Ingin membuat camilan terutama untuk bayi dan balitaku dengan bahan seadanya yaitu, tepung ketan, gula pasir, telur, minyak goreng, melon, sawi. Maka kubuat Bolu Kukus Melon. Hmmm, bisa untuk setor PR Dapur Aisyah nih.

Bolu Kukus Melon buatanku ini dibuat dengan melon asli dan bukan sirup melon. Pewarna alami daun sawi aku tambahkan untuk menambah warna.

Karena tanpa margarin, aku tambahkan sedikit garam agar bolu ini tidak hanya terasa manis melainkan manis gurih. Manisnya pun tidak terlalu legit sehingga aman untuk balitaku.

Baru kali ini aku membuat bolu hanya menggunakan tepung ketan putih, ternyata hasilnya bisa lembuuut, ringan dan spongy juga seperti menggunakan terigu. Sayangnya jadi cepat habis dimulut, hmmm.

Ini resep Bolu Kukus Melon

Bahan
100g tepung ketan
60g gula pasir
3 butir telur
50ml minyak goreng
Sepotong melon (+_ 50g)
5 lembar daun sawi
½ sendok teh garam

Cara
1. Haluskan melon dan daun sawi menggunakan grinder/blender, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula, sampai kental berjejak.
3. Taburkan tepung ketan sedikit-sedikit dan bertahap sambil diaduk menggunakan spatula.
4. Tambahkan 3 sendok makan jus melon sawi dan garam, aduk rata.
5. Tambahkan minyak, aduk rata.
6. Tuang dalam loyang kecil.
7. Kukus selama 20 menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s