Onde-Onde Pisang Keju

pizap.com13641225320461Siapa sih yang tak kenal onde-onde?

Makanan tradisional berbahan tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dengan wijen ini biasanya berisi kacang hijau. Aku coba memodifikasi isiannya menjadi berisi potongan pisang dan keju.

Walau tak se-crispy buatan orang tuaku yang sudah belasan tahun berjualan dan menerima pesanan onde-onde serta makanan tradisional lainnya, tetapi lumayanlah buat pemula.

Ini onde-onde pertamaku, onde-onde Pisang Keju. Hmmm….

Mau coba?

Ini resepnya.

Bahan Kulit

225g tepung ketan

80g gula pasir

125ml air hangat

50g wijen

1/4 sdt garam

Bahan isi

1 buah pisang tanduk, potong kecil 20-25 bagian

1 saset kecil keju (30g)

Cara

1. Larutkan gula dalam air hangat, sisihkan.

2. Tempatkan tepung ketan dalam wadah, campur garam dan tuangi air gula sedikit-sedikit, uleni sampai bisa dibentuk bulat.

3. Bulatkan adonan, pipihkan, isi dengan pisang keju, tutup dan bulatkan lagi.

4. Gulingkan di atas wijen dan bulatkan lagi agar wijen menempel.

5. Panaskan minyak sampai sedang panasnya, goreng sampai mengembang dan kecoklatan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s