Lapis Tepung Beras

pizap.com13607151663121

Kue lapis adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Termasuk jenis kue basah yang berbahan dasar tepung beras atau tapioka/sagu. Sesuai bahan dasar yang digunakannya maka kue lapis terdiri dari kue lapis tepung beras dan kue lapis sagu.

Membuat selapis demi selapis kue lapis itu butuh ketelatenan dan kesabaran apalagi bagi pemula seperti saya. Ya, saya memang baru kali ini membuat kue lapis, baru belajar.

Resep yang saya pakai seperti ini:

Bahan

200 gram tepung beras

70 gram tapioka/sagu

200 gram gula pasir

950 ml santan

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili

2 sdm pasta cokelat (2 sdm coklat bubuk + 3 sdm air panas)

Cara

1. Campur santan, gula dan vanili, aduk sampai gula larut atau bisa juga sambil direbus bersama daun pandan.

2. Setelah santan dingin, masukkan tepung, aduk rata, tambahkan garam.

3. Bagi dua adonan dalam wadah terpisah.

4. Satu wadah beri pasta cokelat, aduk rata.

5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak, alasi plastik tahan panas.

6. Panaskan dandang sampai beruap dan taruh loyang di dalamnya.

7. Tuang 3 sendok sayur adonan berwarna cokelat, kukus 10 menit.

8. Tuang 2 sendok sayur adonan berwarna putih, kukus 5 menit.

9. Tuang lagi 2 sendok sayur adonan berwarna cokelat , kukus 5 menit.

10. Lakukan terus sampai adonan habis, teruskan mengukus sampai 30 menit.

*Setiap kali menuangkan adonan, aduk rata terlebih dahulu karena tepung beras suka mengendap.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s