Wingko

pizap.com13606230016251

Wingko babat?

Mendengar namanya saja langsung kebayang makanan yang berbahan “babat” jeroan sapi. Iiih gak suka! Itu dulu, waktu saya masih kecil. Waktu belum mengetahui makanan apa sebenarnya wingko itu. Tetapi setelah saya coba memakannya, ternyata sama sekali tidak ada unsur babatnya. Saya suka, saya suka. Hmmm.

Nama babat sendiri baru saja saya mengetahuinya bahwa ternyata itu adalah nama tempat.

Babat adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat terletak di dekat Bojonegoro, Jawa Timur yang terkenal akan kayunya. Di Babat, yang merupakan kota kecil dibandingkan dengan Semarang, wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah ini. Ada banyak perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah-daerah sekitar Babat. Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan Semarang dengan berbeda merek. Banyak Wingko yang saat ini masih menggunakan nama Tionghoa. (copy paste dari blog atikofianti.wordpress.com).

Nah, kali ini saya coba membuat makanan khas Babat, Lamongan yang berbahan tepung ketan ini dengan resep yang saya peroleh dari blog atikofianti.wordpress.com.

Bahan  

Tepung Ketan, 250 gram
Kelapa sedang, 1 butir, parut memanjang
Gula pasir, 175 gram
Garam, secukupnya
Vanili bubuk, 1/2 sendok teh
Air hangat, 100 ml
Margarin secukupnya, untuk olesan

Cara

1. Campur kelapa, gula, garam, vanili, dan air hangat hingga rata. Uleni hingga gula larut.
2. Tambahkan tepung ketan sambil terus diaduk hingga rata.
3. Panaskan cetakan kue lumpur atau pan dadar anti lengket. Olesi cetakan dengan margarin.
4. Tuang adonan wingko secukupnya, masak di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan sambil sesekali dibalik, angkat. Sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s