Leupeut (Lepet) Jagung

pizap.com13604893529531Sudah sering saya membuat leupeut (lepet) jagung dengan tambahan keju tetapi baru kali ini saya mengetahui bahwa lepet jagung adalah makanan khas daerah Jawa Timur. Dan ternyata aslinya bukan dengan tambahan keju parut tetapi kalapa parut. Ya, tentu saja dengan tambahan kelapa lebih mencirikan makanan khas Indonesia daripada dengan tambahan keju.

Berdasarkan informasi dari wikipedia, lepet jagung adalah makanan ringan khas Indonesia yang dibuat dari jagung yang diparut, parutan kelapa, gula pasir, vanili, garam, dan santan. Kue ini biasa dibungkus kulit buah jagung sebelum dikukus, yang memberi bentuknya yang khas. Kue ini merupakan makanan khas Jawa Timur dan banyak dijumpai di daerah-daerah di Jawa Timur.

Saya pun tertarik untuk mencoba membuat lepet jagung dengan citarasa aslinya, yaitu dengan tambahan kelapa. Resepnya saya ambil dari femina.co.id.

Bahan:

  • 300 g jagung manis pipilan, haluskan
  • 100 g kelapa parut memanjang
  • 50 g tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • Kulit jagung untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur jagung manis, kelapa parut, tepung sagu, garam, dan gula, aduk rata. Ambil 1 lembar kulit jagung, letakkan 2 sdm adonan di atasnya.
  2. Bungkus kembali hingga membentuk silinder. Ikat kedua ujungnya dengan *tali rafia hingga rapat.
  3. Kukus di dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
  4. Sajikan. (f)

*Saya tambahkan 3 sdm santan kental ke dalam adonan lepet jagung.

*Saya ikat menggunakan kulit jagung yang disobek memanjang seperti tali.

*Orang Sunda menyebutnya “leupeut” bukan “lepet” karena jika ditulis “lepet” bisa dibaca dan dimaknai berbeda oleh orang Sunda.

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s