Pastel Kentang Panggang

pizap.com13599745897181Pastel, makanan dengan kulit yang renyah berisi sayuran, biasanya terbuat dari tepung terigu. Tetapi, pastel resep saya ini bahan utamanya adalah kentang. Prosesnya pun bukan digoreng melainkan dipanggang dalam oven.

Terinspirasi dari pastel goreng dan pastel tutup kentang maka dengan modal “nekad” meraba-raba dan mengarang resep untuk Pastel Kentang Panggang. Hasilnya? Cukup memuaskan, rasanya pun enak.

Ini resepnya:

Bahan Kulit

250g kentang kukus, haluskan

8 sdm tepung terigu

4 sdm tepung beras

1 butir kuning telur

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

5 sdm minyak goreng

Bahan Isi

4 batang wortel ukuran kecil, potong-potong dadu kecil

50g keju parut

1 batang daun bawang, cincang

1 batang seledri, cincang

1 siung bawang putih, cincang

Garam, gula pasir, merica & pala secukupnya

Cara Membuat Isian

1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan wortel,

2. Tambahkan bumbu-bumbu, masak sampai setengah matang, angkat.

3. Tambahkan keju parut, aduk rata.

Cara Membuat Kulit

1. Campur kentang, kuning telur, minyak, gula & garam, aduk rata.

2. Tambahkan tepung sedikit-sedikit, uleni.

3. Giling adonan, cetak bulat, isi dengan bahan isian, bentuk pastel dengan ukuran besar (atau sesuai selera).

Cara Memanggang

1. Siapkan loyang kue kering, olesi minyak.

2. Taruh pastel di atas loyang.

3. Olesi permukaan atas pastel dengan minyak.

4. Panggang dalam oven 190 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit, atau sampai matang kecoklatan.

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s