Pempek Sayur

pizap.com13580468096871Masih belum bosan makan pempek jadi saya buat lagi, tapi kali ini tanpa ikan melainkan dengan sayuran dan sedikit ebi.

Sumber resep pempeknya dari web justtryandtaste.com dengan judul Pempek Dos: Pempek Gurih Walau Tanpa Ikan lalu saya modifikasi dengan tambahan bawang putih, merica, ebi dan sayuran. Sedangkan saus cukonya resep karangan saya sendiri.

Yuk disimak resepnya.

*Pempek

Bahan

250ml air

125g terigu

2sdt garam

2 butir telur utuh

2 siung bawang putih, haluskan

merica secukupnya

2sdm wortel, parut halus

1 batang seledri, cincang

1 batang daun bawang, cincang.

1sdm ebi (udang kering)

200g tapioka

Cara

1. Didihkan air dan garam, kecilkan api lalu masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk cepat.

2. Setelah dingin/hangat, tambahkan bahan lain kecuali tapioka.

3. Haluskan dengan menggunakan food processor/chopper/blender. Saya menggunakan hand blender.

4. Tambahkan tapioka sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.

5. Bentuk lalu rebus dalam air mendidih sampai mengapung.

6. Goreng.

*Saus Cuko

Bahan:

300ml air

200g gula merah

2 saset asam matang

1sdm garam

1sdm ebi

2 siung bawang putih, iris

10 buah cabe rawit

Cara

1. Haluskan semua bahan kecuali asam dan garam dengan blender.

2. Tuang dalam panci tambahkan asam, rebus.

3. Tambahkan garam.

4. Siap disajikan dengan pempek dan potongan mentimun.

***Jika biasa menggunakan kaldu bubuk, tambahkan 1 saset m*s*ko dalam adonan pempek.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s