Roti & Donat Kentang Wortel

pizap.com13559135565461Sedikit memodifikasi resep donat kentang Bu Fatmah Bahalwan (Natural Cooking Club).

Satu adonan donat kentang dengan penambahan jus wortel dibuat menjadi 2 kreasi yaitu roti dan donat.

Jadilah Roti & Donat Kentang Wortel yang empuk ini.

Resep yang sudah saya modifikasi menjadi seperti ini:

Bahan

500g    tepung terigu protein tinggi
50gr     susu bubuk
11gr     ragi instant
200gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
75g      gula pasir (aslinya 100g)
75ml    minyak goreng (aslinya margarin)
½sdt    garam
4btr      kuning telur
80ml  jus wortel dingin & ampasnya 2sdm (aslinya 100ml air dingin)

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan jus wortel, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri minyak dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan menjadi 2. Satu bagian untuk roti, dan satu bagian lagi untuk donat.
  4. Untuk adonan roti saya masukkan sebagian ke dalam loyang brownies 15x10x7cm, hasilnya menjadi bentuk roti tawar. Dan sisanya dicetak dengan cutter cookies lalu atur dalam loyang bundar membentuk bunga, hasilnya menjadi Bread Flower. Diamkan 20 menit, hingga mengembang. Panggan dalam oven yang sudah panas 200C.
  5. Untuk adonan donat, bentuk bulat atau sesuai selera. Diamkan 20 menit. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s