Donat dan Bakpao Tangzhong Isi Kacang Hijau

Bahan Tangzhong

25 gram terigu

125ml air

Bahan donat/bakapo

500 gram terigu protein sedang (protein tinggi kalau ada), pakai 400 gram saja, sisanya bisa ditambahkan nanti kalau adonan masih lengket saat diuleni.

4 sdm gula pasir

1/2 sdm ragi instan

2 sdm minyak goreng

1 saset susu bubuk da*cow

1 butir telur

1/2 sdt garam

Isian

Setengah cup kacang hijau rendam sampai kulitnya pecah, kukus sampai empuk lalu haluskan. Tambahkan 2 sdm gula pasir dan 1/2 sdt garam, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kacang hijau tidak lembek jadi mudah di bulatkan.

Cara

Adonan tangzhong: campur terigu dengan air sedikit sedikit sampai licin, panaskan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai kental berjejak. Angkat biarkan sampai hangat.

Larutkan ragi dan 1/4 sdt gula pasir dalam 3 sdm air hangat, diamkan 15 menit sampai berbuih. sisihkan

Campur rata terigu, gula pasir, susu bubuk.

Tambahkan telur, aduk rata dengan ujung jari.

Tambahkan adonan tangzhong, aduk rata.

Tambahkan larutan ragi, uleni.

Tambahkan minyak dan garam, uleni sampai kalis.

Diamkan adonan 20 menit tutup dengan kain.

Bulatkan adonan, diamkan 20 menit, tutup dengan kain.

Kempiskan adonan dengan cara ditinju-tinju. Gulung dan potong-potong besarnya sesuai keinginan.

Bentuk adonan dan isi dengan kacang hijau, diamkan 5 menit.

Kukus bakpao 10 menit dan goreng donat dengan api kecil sampai sedang.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s