Cara Membuat Yogurt yang Creamy

2012-11-02 08.22.00Saya akan berbagi resep membuat yogurt yang creamy. Mudah dan simpel cara membuatnya.

Bahan

1 cup kecil yogurt plain merek yum*y sebagai biang.

250 ml susu UHT plain merek ul*ra.

1 saset susu bubuk da*cow.

Cara

1. Campur susu cair & susu bubuk, aduk rata.

2. Panaskan dengan api kecil sampai menguap banyak. Cukup sampai uapnya banyak keluar, jangan sampai mendidih. Uap yang keluar banyak untuk mengurangi kadar air dari susu, sehingga yogurt yang dihasilkan 99% padatan , airnya hanya beberapa tetes saja.

3. Angkat dan biarkan uapnya hilang.

4. Setelah  hangat, tambahkan 2 sdm yogurt biang, aduk rata.

5. Masukkan kedalam toples kaca bersih dan tutup rapat.

6. Siapkan panci rice cooker/magic com, isi air dan letakkan wadah pengukus di atasnya, taruh toples yogurt di atasnya dan biarkan rice cooker/magic com terbuka, nyalakan tombol warm, hati-hati jangan salah mijit tombol cooking ya.

Nah, ternyata magic com bisa sebagai yogurt maker juga kan ^_^

Dengan cara ini, dalam waktu 6 jam saja yogurt sudah padat. Teruskan sampai 12 jam untuk hasil dengan rasa sedikit asam atau sampai 24 jam dengan rasa asam. Kalau saya suka yang sedikit asam. Jadi setelah 12 jam dihangatkan lalu dimasukkan ke dalam kulkas. Yogurt siap dinikmati dan digunakan untuk olahan makanan/minuman lain.

Bagaimana, mudah kan?

So simple so creamy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s