Green Ombre Bluder Cake

pizap.com13512330152341

Kemarin buat bluder cake dengan resep dasar seperti yang pernah saya buat sebelumnya yaitu Bluder Cake Kentang Keju, tapi yang ini saya modifikasi dengan penambahan pewarna alami dari daun sawi hijau. Kemudian saya buat gradasi warna horizontal di loyang, jadilah Green Ombre Bluder Cake.

Ombre itu dari bahasa Perancis artinya bayangan atau bisa juga dikatakan gradasi, jadi ombre cake itu adalah cake dengan gradasi warna dari warna muda sampai warna tua.

Kalau bluder cake itu adalah cake yang dibuat dengan cara fermentasi jadi menurut saya itu perpaduan antara cake dan roti, hmmm enak…enak…enak…

Cake ini selesai dibuat pada sore hari, eh malamnya dah hampir habis lagi, disisihkan beberapa potong untuk bekal 2 balitaku di tempat sholat Ied di tanah lapang yang ada di tengah-tengah sebuah taman. Harus bawa makanan, kalau tidak si 1 th bakalan rewel, jadi pas saya sholat dia anteng makan cake ^_^

Mau mencoba?

Ini resepnya.

Bahan Biang:

1/2 sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air hangat
Campurkan semuanya sampai larut dan diamkan 15 menit

Bahan:

75 gram tepung terigu

100 gram tepung campur (70gr tepung tapioka, 20gr tepung beras, 10gr tepung maizena)

80 gram gula pasir (kalau suka manis legit gulanya 125gr)

50 gram (1 buah) kentang, kukus, haluskan dengan garpu.

3 butir telur

30 gram keju parut

120 ml minyak goreng

1/4 sdt garam

8 rumpun sawi hijau ambil daunnya tanpa tulang, kukus, grinder halus (harus sampai halus ya agar warnanya menyatu dengan adonan). *Tidak dipakai semua

Cara:

1. Kocok telur sampai berbuih tambah gula pasir, kocok lagi sampai gula larut.

2. Tambahkan kentang, kocok rata.

3. Tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit berselang seling dengan bahan biang, aduk rata.

4. Tambahkan keju, aduk rata

5. Alirkan minyak, aduk rata.

6. Tambahkan 1 sdm sawi halus, tuang 2 sendok say di salah satu sisi loyang, tambahkan lagi 1 sdm sawi,  tuang lagi 2 sendok sayur di sisi yang tadi dalam loyang, tambah 1 sdm sawi, tuang lagi, tambah 1 sdm sawi tuang lagi.

7. Diamkan 30 menit, sambil menunggu oven panas 180 dercel.

8. Panggang 40 menit dengan cara steam bake, taruh baki tahan panas berisi air di bawah loyang (pastikan loyang tidak bocor ya)

2 thoughts on “Green Ombre Bluder Cake

  1. 1.Saat mencampur bahan biang, itu perlu di aduk atau tidak,,jika ya,, brp kali?
    2. Apakah sawi bisa dihaluskan dgn cara di blender?/dgn air agar larut?
    3. Saat mencampur sawi, apakah dituang diatas loyang, diaduk d loyang atau diaduk pd tempat terpisah sehingga diperoleh hasil warna berbeda tiap loyang/tempat mencampur,kemudian tuang ke loyang cetakan?
    4. Panggang tehnik Steam maksudnya spt membuat kue lapis tradisional ya? Menaruh cetakan diatas wajan berisi air menggolak? Atau tetap bs dengan tehnik kukus biasa ?

  2. Terima kasih Ummu SHS atas kunjungannya dan sudah berkomentar ^__^
    1. Aduk sampai larut ya.
    2. Karena sawinya direbus dulu jadi berair sepertinya bisa pake blender hanya perlu banyak porsi sawinya ya biar blendernya bekerja.
    3. Di aduk di wadah adonan.
    4. Cakenya di panggang dlm oven tetapi loyangnya taruh dalam wadah tahan panas berisi air. Jadi loyangnya harus tahan bocor. Di oven biasa jg bisa. Di kukus biasa jg bisa tp menghasilkan tekstur yg berbeda spt bedanya tekstur roti dgn bakpao.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s