Bakpao Dobel Keju

-Bakpao Dobel Keju–

Teknik Tangzhong

pizap.com13494319560931

Adonan Tangzhong:
-25 gr tepung terigu
-125 ml air
cara :
Tuang air ke tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk, hingga rata dan tidak bergumpal-gumpal.
Masak dengan api kecil, sambil di aduk trus,sampai kental. Bila masih ada gelembung-gelembung, teruskan hingga gelembungnya hilang dan adonan berjejak, angkat dan dinginkan.

Adonan Roti

450 gr tepung terigu protein tinggi
5 sdm gula pasir
1 sdm ( 1/2 sachet ) ragi instant
1 saset susu bubuk
1 butir telur
100 ml sari wortel dari 1 wortel besar (sebagai pewarna kuning)
60gr keju cheddar, parut.
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam.

Cara :
1.Campur tepung, gulpas, susu bubuk dan ragi, aduk rata.
2.Masukkan telur, aduk rata.
3.Masukkan adonan tangzhong yang sudah agak dingin/hangat, aduk rata.
4.Masukkan keju parut.
5.Tuang sari wortel sedikit demi sedikit, sambil diuleni. Sisakan sedikit sari wortel utk melarutkan garam, tuang lagi ke adonan, uleni.
6.Masukkan minyak goreng uleni samapi kalis.
7.Diamkan adonan dalam wadah bersih, tutup dengan kain, letakkan di tempat yang hangat ( fermentasi I 15menit )
8.Bulatkan adonan. Biarkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat (15 menit)
9.Kempiskan adonan dgn cara ditinju-tinju.
10.Bagi rata adonan (ditimbang) berat/besarnya sesuai keinginan.
11.Bulatkan, pipihkan, isi keju quick melt, bentuk sesuai selera. Diamkan sebentar.
12.Kukus 15menit

*Karya saya ini diikutkan dalam program Grup FB Dapur Aisyah: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=472422789457953&set=oa.465382943505866&type=1&theater

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s