Cake Singkong Kemis (Kenari Kismis)

Sore-sore biasanya buat kudapan, kali ini buat cake manis tanpa gula plus kaya nutrisi agar bayiku (Juli 2012 ini umur 9 bulan) bisa icip-icip karena dia suka “kabita” -kata orang Sunda mah- kalau lihat Ummi/Abi/Kakaknya makan dia ingin ikut makan, jadilah buat Cake Singkong KeMis alias Kenari kisMis.

Resep asli namanya Cake Singkong Buah Kering dari Buku “CAKE & KUE MANIS TANPA GULA, TANPA PEMANIS SINTETIS, karya Pak Wied Harry Apriadji.

Saya sesuaikan dengan stok bahan yang ada jadinya seperti ini resepnya:

Bahan:

150 gr singkong kupas, parut kasar

200 gr tepung campur (7 bagian tepung beras, 2 bagian tepung kanji, 1 bagian tepung maizena) *Resep asli pakai tepung terigu

50 gr kismis (harusnya 150 gr, sy ngirit krn Gold Kismisnya mahal)

50 gr kenari panggang, cincang

200 ml jus jeruk (dari 6 buah jeruk medan kecil)

150 ml minyak

1 butir telur kocok asal rata

*Resep asli pakai 100 ml jus wortel & 100 ml jus jeruk

*Resep asli pakai BP & soda kue

*Resep asli pakai 1 sdt bumbu spekuk

*Garam 1/4 sdt

Cara:

1. Campur singkong, tepung, kenari, kismis, (BP, soda kue, garam, bumbu spekuk, jika pakai). Sisihkan

2. Campur jus jeruk, minyak, telur.

3. Tuang ke adonan tepung, aduk asal rata.

4. Tuang dalam loyang

5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 dercel selama 30 menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s