VARIASI TELUR GABUS KRENYES…KRENYES…

pizap.com13644589774681Bismillaah,

Ini nih camilan kesukaan saya sejak kecil, tapi jarang beli coz harganya lumayan mahal. Beruntung dapet resep di grup FB *Wied Harry*Kuliner Enak-Sehat-Alami dan ternyata bahannya murah bikinnya gampang banget. Ini dia resepnya:

Wied Harry

‎.:NyobaResep:. [TELUR GABUS: KEJU & LADA HITAM] Barusan uji coba resep telur gabus salah satu pakar kuliner. Hasilnya: bagus, lumayan renyah. Tp masih hrs diperbaiki lg spy bisa lebih renyah lg tanpa tambahan food additives sintetis spt baking soda dan/atau baking powder dan tanpa tambahan telur lg (spy harga bahannya teuteub murah). Silakan jika ingin jg ikut menguji coba🙂

Ini resep aslinya:

TELUR GABUS
Hasil jadi: 500 g

BAHAN:
350 g tepung kanji/sagu
3 butir telur, kocok dg garpu hingga rata
1/4 sdt garam
minyak goreng

CARA MEMBUAT:
1. Campur seluruh bahan hingga rata. Ambil sejimpit, pilin di antara 2 telapak tangan, masukkan ke dalam wajan berisi minyak goreng yg banyak hingga pilinan adonan terendam. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
2. Jerangkan wajan di atas api kecil. Biarkan minyak goreng panas dan pilinan adonan mulai mengapung perlahan dan bertahap. Aduk perlahan dan hati-hati. [Jangan mengaduk sebelum adonan mengapung, agar adona tidak hancur.]
3. Goreng hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.

APA YANG SAYA LAKUKAN?
* Ketika menguleni, adonan masih terlalu kering dan ‘kepyar’ (sulit dipulung/dibentuk). Penyebabnya: kurang cairan. Mungkin ukuran telur yg saya gunakan berbeda (lebih kecil) dg yg digunakan oleh pemilik resep. Krn itu, saya menambahkan beberapa sendok makan air sp adonan bisa dipulung/dibentuk.
* Dlm uji coba resep, saya membagi adonan menjadi 2 sama banyak (ditimbang). Satu bagian dibubuhi 30 g keju cheddar serut, sisanya dibubuhi 2 sdt lada hitam bubuk. Selanjutnya, masing-masing diaduk hingga rata.
* Setelah digoreng, ternyata kue telur gabus yg dbubuhi lada hitam rasa asinnya lebih ‘keluar’ daripada yg dibubuhi keju. [Pdhal logikanya mestinya yg dibubuhi keju rasa asinnya lebih nendang ya, krn keju kan mengandung garam.] Ini sekaligus menjadi bukti bahwa bumbu-bumbu alami dpt mengangkat citarasa, termasuk menonjolkan rasa gurih.

Pertama kali saya coba resepnya, hasilnya gagal, rasanya sih enak apalagi pake keju, tapi saat digigit keraaas, itu karena adonan saya kebanyakan tepung kanji, gak pake timbangan sih cuma pake sendok dan kepikirannya 1 sendok makan tepung kanji beratnya 10gram padahal kurleb 15gram .
Beberapa hari berikutnya, saya coba lagi tapi hanya 1/3 bagian dari resep  tanpa keju, pake lada putih dan sedikit taburan wortel parut, maksudnya untuk menambah sedikit serat dan tampilannya jadi ada bintik-bintik jingga. Resepnya jadi seperti ini:
-10 sdm tepung kanji
-1 btr telur
-garam & lada secukupnya
-sedikit parutan wortel
Dan hasilnya (gambar atas) renyah, gurih, enak…enak…enak sampe gak sempet ngisi toples coz langsung abis sebelum masuk toples dimakan ber-3 dengan anak & suami.
Rencananya, saya akan buat lagi dengan tambahan seledri cincang, insyaAllaah.

4 thoughts on “VARIASI TELUR GABUS KRENYES…KRENYES…

  1. Terima kasih juga Kue Nastar, sudah berkunjung dan berkomentar di blog saya ^__^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s