Variasi Makanan Sehat Bayi Wied Harry Apriadji

Bismillaah,

Ingin baca buku Variasi Makanan Sehat Bayi Wied Harry tapi belum beli, eh ketemu postingan ini, saya copas dari

http://neni5.multiply.com/journal/item/10/Variasi_Makanan_Bayi_Sehat_by_Wied_Harry_Apriadji?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem

Ini dapat info tentang MPASI lagi…, dari mba Defarini di Psosting di milis asiforbaby <defarini@yahoo.com>

Saya kebeneran punya buku karangan Wied Harry Apriadji
judul buku Variasi Makanan Bayi Sehat (maap ini bukan
promosi ya bu MM saya harus sebutin judul buku n
pengarangnya)

, dari buku yg saya baca ini saya mau
sharing sama all mommies informasinya moga2 berguna
untuk yg anak2nya yg akan MPASI atau sedang MPASI di
halaman 57 :

Buah segar menjadi pilihan pertama makanan pemula
pendamping ASI. Berbeda dari nasi dan makanan pokok
lainnya, buah segar mengandung karbohidrat yang mudah
dicerna yaitu gula buah. Kemudahan gula buah dicerna
bayi mendekati ASI karena secara alami dilengkapi
enzim pencerna. Oleh karena itu, buah digolongkan
dalam predigested food atau semidigested food, yaitu
makanan yang sudah separuh tercerna.

Sebaliknya bayi usia dini (6-7 bulan) tidak diberi
karbohidrat kompleks dalam bentuk nasi dan bahan
makanan pokok lain yang tidak mudah dicerna. Lagipula,
nasi dan makanan pokok lainnya tidak dilengkapi enzim
pencerna pati sebagaimana buah. Pisang adalah satu2nya
buah kaya pati. Oleh karena itu bayi usia dini tidak
diberi pisang dalam jumlah banyak (tidak lebih dari 50
gr setiap kali makan) dan diencerkan.

Pada tahap awal pemberian makanan pendamping ASI, anda
bisa mengencerkan pure buah lebih cair dari resep.
Tambahan cairan bisa lebih banyak dari jumlah jus
buah, kemudian secara bertahap kurangi jumlah cairan
hingga sesuai resep. Biasanya,bayi perlu menyesuaikan
diri selama 4-5 hari. Walaupun demikian, patokan ini
tidak mutlak karena keterampilan makan setiap bayi
tidak sama. Ada bayi yang bisa langsung menyantap pure
buah dengan kepekatan seperti resep.

Buah merupakan sumber vitamin C, salah satu jenis
vitamin yang penting untuk menjaga sistem kekebalan
tubuh bayi. Betakaroten (provitamin A) juga banayak
tersimpan dalam buah, terutama buah berwarna merah
atau jingga seperti semangka merah, jambu biji merah,
dan pepaya. Vitamin C dan betakaroten termasuk
antioksidan kuat yang mempercepat pemulihan gangguan
kesehatan pada bayi. Avokad berlimpah asam lemak omega
3, salah satu jenis lemak sehat yang baik untuk
perkembangan otak bayi dan kecerdasannya. Buah yang
aman dikonsumsi bayi sebagai pendamping ASI sbb :

Jeruk : Jeruk baby, Jeruk orange, jeruk keprok manis

Jambu biji: Sebaiknya pilih jambu biji merah karena
lebih kaya betakaroten

Pepaya

Avokad

Melon: Melon hijau, melon jingga

Semangka : Semangka merah, semangka kuning

Apel manis cth apel merah Red Delicious

Pir Manis cth pir Yangli

Pisang: Pisang ambon

Mangga Manis: Mangga madu,mangga arumanis,mangga
manalagi

Hindari menambahkan gula ke dalam jus atau pure buah.
Biarkan bayi mengenali keragaman cita rasa manis asli
buah. Gula mematikan cita rasa dasar buah sehingga
bayi tidak memiliki kekayaan perbendaharaan citarasa
makanan. Tidak menambahkan gula juga penting untuk
melatih kepekaan saraf perasa bayi agar kelak tidak
menjadi ketagihan gula dan makanan manis. Selain tidak
berguna (karena rasa jus/pure buah sudah manis), gula
hanya akan membebani kerja pankreas dan hati (liver)
bayi anda.

Nasi & Sayuran, sumber karbohidrat kompleks

Setelah buah-buahan segar, secara bertahap pencernaan
bayi diperkenalkan dengan bahan makanan lain, yaitu
pati (nasi,kentang,dan makanan pokok lainnya) serta
serat (beragam sayur-sayuran). Jika buah mengandung
karbohidrat sederhana yang mudah dicerna,beras dan
makanan pokok lainnya mengandung karbohidrat kompleks
yang proses pencernaaannya lebih rumit. Sayuran juga
mengandung serat, salah satu jenis karbohidrat yang
tidak tercerna.

Pada tahap awal pengenalan nasi dan sayuran, sebaiknya
tidak ditambah protein hewani. Sama seperti makanan
pokok, proses pencernaan sumber protein hewani
terutama daging sapi dan daging ayam cukup rumit. Oleh
karena itu, biarlah bayi mengenai citarasa makanan
secara bertahap. Selain itu, agar organ pencernaannya
tidak bekerja berat mencerna pati dan protein hewani
sekaligus.

Jika pada tahap ini Anda menginginkan tambahan protein
dalam makanan bayi, Anda bisa menambahkan sumber
protein mudah cerna, yaitu tempe yang dihaluskan.
Protein tempe telah diuraikan oleh kapang (jamur)
tempe menjadi asam amino sederhana yang lebih mudah
dicerna dan diserap tubuh bayi. Kelebihan lain tempe
mengandung zat antidiare.

Selain menjadi sumber serat, sayuran merupakan pemasok
beragam mineral dan vitamin. Sayuran berlimpah zat
besi, kalsium dan betakaroten yang merupakan zat-zat
gizi yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan
perkembangan bayi. Manfaat utama serat adalah membantu
membuang kotoran kaya zat-zat sampah yang bisa
membahayakan kesehatan. Asupan sayuran juga menyumbang
kecukupan serat yang penting untuk pertumbuhan
bakteri-bakteri baik dalam usus bayi. Walaupun serat
sayuran penting untuk bayi, sebaiknya sayuran dipilih
yang tidak mengandung serat berlebihan.

Lazimnya, nasi dan makanan pokok lain serta sayuran
diberikan pada bayi setelah berusia 7 bulan. Berikut
ini makanan pokok yang dapat diberikan pada bayi :

Makanan sumber pati
Nasi: beras merah,beras putih (utk beras merah harus
direndam 4jam sebelum dimasak)

Kentang

Ubi jalar: Ubi jalar merah, ubi jalar ungu

Singkong: Singkong mentega/kuning

Jagung segar: Jagung manis, jagung biasa

Makaroni: Makaroni elbow / bengkok mini

Mi kering: Pilih kualitas bagus tanpa pewarna
(sebaiknya dari produsen terpercaya)

Havermut : Instant oats

Roti :Sebaiknya pilih roti wholewheat

Labu kuning : Labu kuning biasa, labu kuning jepang
(kabocha)

Sayuran yang aman diberikan pada bayi
Bayam

Kangkung: Kangkung akar/kangkung cabut

Wortel

Tomat : Tomat merah

Brokoli

Kembang kol

Buncis: Buncis muda atau buncis baby

Kacang polong segar/beku

Makanan hewani & polong-polongan, sumber protein
Bahan makanan sumber protein baik yang hewani maupun
nabati diperkenalkan paling akhir (setelah bayi
benar-benar terampil makan). Biasanya, makanan ini
diberikan setelah bayi berusia 8 bulan. Awalnya berupa
bubur saring. Selanjutnya, bayi diberi nasi tim
setelah berusia 9 bulan dan sudah tumbuh gigi. Jika
setelah 9 bulan bayi Anda belum tumbuh gigi, lanjutkan
pemberian bubur saringnya.

Menginjak usia 8 bulan, organ pencernaan bayi sudah
bisa dilatih mencerna makanan yang proses
pencernaannya rumit, seperti protein hewani. Dalam
kelompok sumber protein hewani hanya yoghurt khusus
bayi, yoghurt tawar (plain yoghurt), keju alami
(natural cheese) dan tempe yang mudah cerna karena
kandungan proteinnya sudah dicerna oleh bakteri dan
kapang (jamur).

Berikut ini sumber protein yg aman utk bayi

Telur : Terutama kuning telur

Hati : Hati ayam, hati sapi

Daging ikan : Ikan kakap, ikan salmon, ikan gindara,
ikan marlin, ikan tenggiri

Daging ayam: Pilih bagian dada, buang kulit dan
lemaknya

Daging sapi : Pilih yang tidak berlemak dan empuk,
yaitu bagian has dalam (sirloin) dan has luar
(tenderloin)

Keju:Pilih keju alami (natural Cheese) yang muda

Kacang merah: kacang merah segar, kacang merah kering

Kacang hijau : Kacang hijau berkulit, kacang hijau
kupas (sebaiknya direndam hingga mengembang 4-6 jam)

Kacang tolo

Tempe : Pilih tempe segar, hindari yang sudah berbau
amoniak (diparut pelan2 menggunakan parutan kelapa,
diserut hati-hati sambil ditekan menggunakan serutan
keju atau dicincang halus, dimasak hingga empuk)

Tahu: Pilih tahu putih tanpa pewarna, tanpa bahan
pengenyal dan masih baru (bayi sangat sensitif
terhadap kerusakan tahu yang mengakibatkan diare)

Jadwal pemberian makanan pendamping ASI

Umur bayi Jenis makanan Frekuensi
pendamping ASI pemberian

6-7 bln ASI Sesuka bayi
Pure buah 1 kali

7-8 bln ASI Sesuka bayi
Pure buah 1 kali
Bubur lembut 1 kali

8-9 bln ASI Sesuka bayi
Pure buah 1 kali
Bubur lembut 1 kali
Bubur saring 2 kali

9-10 bln ASI Sesuka bayi
Pure buah 1 kali
Bubur Saring 1 kali
Makanan Tim 2 kali

10-12 bln ASI Sesuka bayi
Pure buah 1 kali
Makanan tim 3 kali
Makanan selingan 1-2 kali

Maap ya all moms kalo emailnya kepanjangan
isinya…moga2 membantu all mommies yang kebingungan
MPASI untuk anak2 tercinta…

About these ads

6 thoughts on “Variasi Makanan Sehat Bayi Wied Harry Apriadji

  1. makasih bund sngat brmanfaat bgi sya yg bru pertma pnya baby,dksbukan bkerja ingn brusha untk ngsih mpasi homemade..cayo

  2. Terima kasih mbak Hani sudah berkunjung dan berkomentar ^__^
    Alhamdulillah kalo postingan ini sangat bermanfaat bagi mbak. Ini juga hasil copas dari blog orang lain mbak.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s